Минисезон 23. Сяохань, или Малые холода 小寒. 05—19 января.
05–19 января
Предпоследний сезон китайского календаря, прелюдия зимней мелодии, выпадает на начало января. В это время начинают нарастать холода, заговаривая реки льдом и околдовывая землю снегом, но они достигнут своего рассвета в следующем сезоне, вынуждая нас закутываться в теплые пледы и стремиться поближе к очагу.
В древних китайских текстах об этом времени говорится: «Северный ковш в это время ориентирован в сектор Неба со знаком Быка. Дыхание-ци холода в сезоне устойчиво. Но холода еще не достигли своей крайней точки. Дикие гуси поворачивают взоры к северу. В последний месяц зимы между Небом и Землей прекращается любая циркуляция. Ян-сознание погружается вглубь, а Инь-сознание действует. Десять тысяч сущностей таятся в укрытии, прячась от холода, в поисках тепла».
Природа еще спит, все процессы замедляются, нежелательны нагрузки, потение и любые чрезмерные усилия. Благоприятно высыпаться, заниматься интеллектуальной работой, медитировать, делать мягкие практики, слушать тихую музыку и пребывать в умиротворенном состоянии ума. Это время, когда в бане мыться — заново родиться; полезно прогревать тело, принимать ванну, промасливаться горячим маслом и делать ежедневный массаж, особенно стоп и живота.
Нежелательно находиться на улице во время вьюги, чтобы избежать патогенного воздействия пронизывающего ветра, который может нанести вред костям и сухожилиям. Не следует прибегать к иглоукалыванию и другим процедурам, которые могут вызвать кровотечение и потерю жидкости в организме.
Особенности питания и китайские блюда в сяохань
В соответствии с традиционной китайской медициной, во время Малых холодов необходимо есть более янскую пищу, которая способствует согреванию организма. Это достигается не только за счет определенных продуктов, но и горячим методам приготовлению еды — варке, жарке или запеканию. Следует есть меньше соленого и больше горького, чтобы укреплять почки. Кунжут, фундук, миндаль, изюм, имбирь, каштаны, батат — благоприятные продукты для этого сезона.
Каша «лаба»
Самый полезный и питательный завтрак в холодный сезон — это каша. Чтобы она не была пресной, добавляйте специи, орехи, сухофрукты и топленое масло в любимые виды каш, пробуйте готовить их на различных видах молока, включая топленое.
В Китае популярна каша «лаба». Ее основой является клейкий рис, смесь бобов, орехов, злаков и сухофруктов. Другими ингредиентами могут быть различные бобы, китайские финики, сушеный лонган, водяной каштан, семена лотоса, арахис и различные орехи, добавляют чумизу, пшено, клейкий рис, пшеницу, гаолян, овес, кукурузу. В разных регионах Китая существуют свои варианты этой каши. Существует буддийская традиция приготовления лабы в ночь на восьмые сутки 12-го лунного месяца, когда все ингредиенты томят на медленного огне в течение часа, а с утра ее едят на завтрак в качестве сладкого и горячего деликатеса.
Кашу приносят жертву предкам, Будде, Земле и Небу. Потом ее едят всей семьей. Есть традиция в праздник Лаба раздавать эту кашу бедным, показывая свою доброту. Кашу принято немного не доедать. Этот обычай – прямое последствие символизма с урожаем. Нельзя же есть весь урожай, нужно оставить его часть на посев. В каждом буддийском храме в Китае в этот день готовят кашу и раздают всем желающим.
Также есть традиция есть на завтрак блюда из клейкого риса на пару, приправляя его кинзой, тушеной капустой, а также блюдом из жареного риса чаофань с арахисом и луком-пореем.
Чайная церемония
Чай в сезон «Малые холода» предпочтительнее ферментированный — это практически все сорта черного чая 红茶, который в Китае называют красным. Подходят также постферментированный темный 黑茶 и зрелые сорта чая пуэр 熟普洱. Отлично подойдут и современные злаковые чаи типа гречишного.
авторизуйтесь