Минисезон 24. Дахань, или Большие холода 大寒. 20 января — 03 февраля.
Это последний сезон китайского календаря, предшествующий наступлению весны. Именно на него зачастую приходится китайский Новый год, который ближе к природным ритмам в отличие от западного праздника. «Большие холода и Новый год, самое время делать выводы и подводить итог» (大寒过年,总结经验) — этот сезон идеален для того, чтобы избавиться от всего лишнего и освободить пространство для нового, благоприятно навести в порядок в доме и отношениях.
Хотя это самое холодное время года, все живое уже находится в предвкушении весны, постепенно проявляя признаки пробуждения природы. День становится длиннее и солнечнее, и приближение нового цикла наполняет жизнь радостью.
Суть даханя отражает пословица: «В сердце твердых льдов рождается весенняя вода» (大寒到顶点,日后天渐暖). Снежность и морозность этого сезона считаются благоприятными знаками для фермеров — они предвещают урожайный год, а тихий и безветренный Дахань сулит летнюю засуху.
Здоровье и дахань
В «Хуанди нэйцзин» сказано: «Осенью и зимой следует восполнять инь». Это особенно важно для людей беспокойных, со слабым инь при сильном огне, сухостью в горле или постоянной жаждой.
Холодная, сухая и ветреная погода приводит к ослаблению защитных сил организма и замедлению обменных процессов. В сезон Дахань необходимо направить все силы на накопление ци, которая поможет увлажнить главные пять внутренних органов: сердце, печень, селезенку, легкие и почки. Следует продолжать делать «зимние запасы»: раньше ложиться и позже вставать, соблюдать баланс между трудом и отдыхом, избегать переохлаждения и перегревания, стрессов и резких перемен настроения.
Могут обостряться хронические дисбаланс организма, особенно репродуктивная и пищеварительная системы, простудные и кожные заболевания. Это сезон коррелирует с элементом земли, а значит, селезенкой и желудком. Их главная задача в том, чтобы из питания добывать ци и предоставлять его организму.
Для укрепления жизненной энергии и селезенки полезны прогулки и другие практики, которые укрепляют мышцы, особенно икры и голени. Позитивное настроение, медитации, общение с близкими людьми, занятие творчеством и любимыми делами также способствуют созданию внутреннего комфорта и баланса в последний сезон зимы.
Питание и уникальные блюда сезона
В сезон дахань лучше отдать предпочтение согревающей, маслянистой, но легкой пище, по-прежнему избегая соленой пищи и отдавая предпочтение продуктам с горчинкой.
Благоприятно употреблять желтые, круглые и крахмалистые продукты: пшено, морковь, тыкву, корень петрушки, тофу, соевое молоко. Из молочных продуктов наибольшую пользу принесут топленое масло, молоко и желтые сыры.
Разнообразьте рацион традиционными китайскими овощами и фруктами: ростки бамбука, шпинат, листовая и обычная капуста, шиитаке, лонган, китайские финики, черные древесные грибы моэр, ягоды годжи.
Зимой дома обязательно должен быть черный кунжут, который рекомендуется постоянно принимать в пищу для восполнения и обогащения крови и ци; он также помогает сохранять кожу увлажненной и предотвращает зуд. Из специй также благоприятны бадьян (анис), душистый черный перец, имбирь.
Каша из «восьми драгоценностей» bā bǎo zhōu 八宝粥
Данный рецепт эффективно восполняет ослабленную конституцию и устраняет усталость.
Ингредиенты:
клейкий рис 糯米 nuo mi 100 г,
рис шлифованный 大米 da mi 100 г,
фасоль шпорцевая 赤小豆 chi xiao dou 50 г,
зерна коикса 薏米 yi mi 50 г,
семя лотоса 莲子 lian zi 20 г,
ягоды дерезы китайской 枸杞子 gou qi zi 20 г,
мякоть лонгана 桂圆肉 long yuan rou 20 гр,
финик китайский 大枣 da zao 50 г.
Способ приготовления: фасоль, зерна коикса и семена лотоса замочить в воде на 2 часа, затем все ингредиенты промыть, залить водой, поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимального и томить под крышкой в течение 2,5–3 часов.
Морковь с сахаром и уксусом táng cù húluóbo sī 糖醋胡萝卜丝
Данный рецепт балансирует ци, восполняет ци селезенки и желудка, устраняет застой энергии в грудной клетке и диафрагме, нормализует функции кишечника и желудка, успокаивает пять внутренних органов, повышает общий тонус организма.
Ингредиенты:
250 г моркови, имбирь, сахар, уксус, соль, растительное масло.
Нарезать тонкой соломкой морковь и имбирь. Раскалить сковороду, влить в нее растительное масло и сразу же выложить нарезанный имбирь. Когда появится характерный имбирный аромат, добавить морковь. После обжаривания в течение 2 минут добавить уксус и сахар. Продолжить обжаривание до 80% готовности, добавить соль и снять с огня.
Напитки и чайная церемония
Сладкие напитки в этот период лучше исключить. Благоприятна теплая или горячая чистая вода, чтобы избежать сухости в организме, из чаев рекомендуются пуэр и зеленые сорта.
Массаж и акупунктура стоп
Полезной процедурой перед сном в холодные сезоны является ванночка для ног с добавлением настоя имбиря и полыни. Она укрепляет иммунитет и насыщает организм энергией особенно в комплекте с массажем акупунктурных точек.
Выполняйте круговые надавливающие движения большими пальцами вокруг точки «юн-цюань», которая располагается в центре верхней трети стопы. Постепенно наращивайте степень нажатия, доводя их до слегка болезненного, но комфортного уровня.
авторизуйтесь