В Аваристане

На Северный Кавказ я отправилась через сутки после (наверно) гибели Басаева. Больше ничего страшного не случилось.

Для справки: Дагестан протянулся вдоль берега Каспийского моря, от Калмыкии до Азербайджана. Почти три миллиона местного населения представлены разными нациями, с собственными обычиями и языками, наиболее многочисленные — аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины. Так что понять друг друга они могут только с помощью «Салам алейкум» и русского языка. Многие предпочитают образовывать семьи с представителями своего народа, а другие многие делают, как сердце подскажет. По соседству находится Грузия, Чечня, Ставропольский край. На пароме можно слинять в Туркменистан или Иран.
Здесь царит ислам. На заправках зачастую есть комнаты, где можно сделать намаз. Около мечетей в определенное солнцем время можно наслаждаться азаном, когда верующие созываются на молитву. Особенно красиво звучит азан в горах, где его раскрашивает эхо.
Хотя территория Аваристана включала в себя лишь некоторые районы современного Дагестана, мне так нра это название, что я очень люблю его использовать. Аваристан...


Махачкала

Городской рынок, работает до полуночи. Здесь нам купили всего по два килограмма. Кавказское гостеприимство — это нечто.


Окрестности Махачкалы. К счастью, удалось найти лошадей, которых дают в прокат — услуга невостребована на родине джигитов, лошади, в основном, радводятся на продажу. Как правило, это ахалтекины, реже — арабские красавцы. Пока ехали вдоль шоссе до гор, нам сигналили все проезжающие машины, нас фотографировали, строители останавливали работу, а детишки переставали играть. Вот так там все отвыкли от лошадей.






Это неукротимый друг Васька, он же Тулпар. Через день рвет футболки пацанам на конюшне. Жуткий хулиган, ничего не боится. Как и его хозяин. -)




После поездки на лошадях я приобрела особенный загар — кисти рук, лицо и полоска на спине, где не состыковываются рубашка и джинсы.


Центральная Джума-мечеть на улице Дахадаева в Махачкале.


Место для омовения — переполненный бассейн, через края которого переливается вода.



Исламский магазин у входа в мечеть.


Маленький Саид играет с морем.


В нескольких десятках километров от берега рыбаки выбрасывают в море ненужные головы пойманной рыбы. Часть рыбьих голов потом причаливает к берегу и там тухнет.


Первое, что попалось на книжном развале — закон об оружии.


В каждом городе должен быть свой ЦУМ. Правда, в день нашего посещения в нем не было электричества, сувенирное оружие пришлось разглядывать в потемках.


Рядом с нашей гостиницей на озере Ак-гель обитают бакланы.


А рядом с домами чиновников — симпатичные молоденькие мальчики с карабинами.


Сарыкум/Сарихум (по-кумыкски «желтые пески») — настоящий кусок пустыни недалеко от Махачкалы. Заповедник. Первый раз оказалась в среде, где раскаленный песок прожигает через обувь, а ходить в пять раз тяжелее, чем по снегу.


На самой вершине песчаного хребета жесткий ветер больно хлещет песком по лицу и любым другим, не дай бог, открытым частям тела.




В таких колючках прячутся ящерицы и змеи. Мы были в самое пекло, поэтому ни одной змеи не нашли — они где-то отсиживались до наступления ночной прохлады. А вот охоту на ящериц мы все же устроили: носились по жаре, устраивали засады, притворялись кустиками.


Одну поймала моя подруга, вторую удалось поймать мне, моему восторгу не было предела, так как я с детства не понимала, как можно трогать руками дождевых червей. Теперь они живут под Москвой в аквариуме, и их кормят светлячками.


Буйнакский перевал со стороны Махачкалы.

Ведутся активные дорожные работы.





Спецсопровождение.


Дербент

Это самый старый город в России, ему более пяти тысяч лет. Цитадель Нарын-кала (Солнечная крепость). В ней бывал Петр I. Просто красиво.











Старое кладбище асхабов, сподвижников пророка Мухаммеда. Здесь специально для нас читали суру из Корана (mp3).


Рубас

Здесь мы нашли достаточно большую конюшню с хорошими лошадьми, некоторые из них участвуют в московских скачках. Этот лошадиный череп целый год ждал нас около турбазы «Рубас». Говорят, что это хорошая примета, вешать лошадиный череп у входа в дом, поэтому забрали его с собой. Сотрудницы аэропорта были в шоке.


Гуниб

Этот город образовался в конце девятнадцатого века после пленения в этом месте имама Шамиля.





Гора «Спящая красавица».



Портрет имама Шамиля отрисован на скале. При небольшой сноровке туда можно забраться.


Здесь фантастически звучит азан (mp3).




Березы здесь тоже есть.


Местные жители охотно рассказывают о достопримечательностях и истории города, а также мечтают попасть в журнал.


Унцукульский район

Коровы и телята абсолютно везде — в городе, под эскаваторами, в темных горных тоннелях, где их как-то не сбивают автомобили, в горах, в садах...


И ослы тоже.


Ца-ца.






Беседка для пикника.




Стрелять в горах очень сладко — легко наделать много шума.



Опасные горные тропинки.



В ночь перед отъездом мы купались в Каспийском море. Дополнительную романтику создавали фосфорически светящиеся маленькие медузы, заполонившие прибрежные воды. Когда разводишь темную воду руками, она наполняется десятками волшебных звездочек. Кладешь медузу на ладошку, нажимаешь, а она вспыхивает, как лампочка. Раньше медуз в Каспии не было, их завез какой-то танкер. Периодически на медуз натравливают специально обученных бактерий, иначе будет гибнуть рыба. Но в тот вечер светящиеся медузы были просто прелесть. Передать все это ночное великолепие с помощью фоток невозможно, впрочем, как и все остальное, чем живет Кавказ.

Продолжение следует...


Смотреть остальные перемещения