Узбекистан

Ташкент
Шахрисабз
Самарканд
Хива
Бухара
Чарвак



Шахрисабз


Этот город — родина Тимура. Он располагается недалеко от Самарканда, через красивый горный хребет.










По дороге встречаются все прелести сельской жизни — пасущиеся стада, сады, местные аулы.




Отсюда, наверно, Тамерлан когда-то смотрел вдаль, высматривая свой город (это была моя фантазия такая).



Само место выглядит достаточно скромно. Впрочем, в Узбекистане есть только один город «городского типа», с высотными зданиями и людьми, одетыми в европейском стиле, — это Ташкент. Все остальные — «сельского типа» и большей частью сложены из частных домов, а люди в них носят, главным образом, привычную национальную одежду.



Я сюда приехала в воскресенье, когда все музеи оказались закрыты. Но недаром мне сказали про Узбекистан, что здесь всегда можно договориться на месте. Помнится, я попыталась найти в инете автомобиль в аренду, на что поисковая система в первом же найденном сайте выдала, что «проката автомобилей в Узбекистане не существует». При наличии местных знакомых, доброжелательной настойчивости либо небольшого количества денег можно попасть куда угодно и когда угодно. Этот музей, как ни странно, не про времена Тимура, а про эпоху зороастризма. Помимо прочего тут покажут ассуари — керамические урны, в которые хранили кости умерших людей. Трупы уносили в горы, и специально обученные собаки обгладывали их таким образом, чтобы не повредить кости.





Это центральный парк города рядом с остатками сооружения Ак-Сарай (то бишь «Белый дворец»).




Когда-то на крыше дворца был бассейн с горной водой, а теперь от него отсталось два пилона высотой 38 и 41 м.




На их крышу можно забраться по винтовой лестнице. До этого лучше не курить и не обжираться.




Вид на город сверху.




Остаток крепостной стены.


С одной стороны Ак-Сарая продолжаются археологические раскопки, а с другой располагается мини-базар. В Узбекистане люди торгуют везде, где что-нибудь может продаваться — в бывших дворцах, мечетях, медресе. Страна достаточно бедная, то, что они смогут заработать в туристический сезон, кормит их оставшуюся часть года. Цены на все товары можно «сбить» минимум на 30%, а у наиболее известных памятников, где появляются туристы из Европы, в разы. А еще лучше подойти с кем-нибудь из местных, им отдают всякие сувениры и того дешевле.



Даже базарные здания строятся в старинном восточном стиле, с колоннами и округлыми крышами.


Бывший медресе. Под этими сводами прохладно даже в жару.





Работают не отходя от кассы.


Знаменитые узбекские лепешки, горячие они просто неотразимы. Правда, видимо из-за них женщины тут быстро теряют стройные формы.


Смотреть остальные перемещения