Узбекистан


Весной этого года я прочитала книжку про Тимура Хромого (он же Тамерлан, он же Амир Темур) и поняла, что не могу не съездить на родину великого воина.
В каждом городе Узбекистана есть улица Амира Темура, как в России — улица Ленина, а в Чечне — Ахмата Кадырова.

Ташкент
Шахрисабз
Самарканд
Хива
Бухара
Чарвак



Ташкент

В Ташкенте я оказалась то ли поздно ночью, то ли рано утром, в общем, первый азан я не пропустила. -)


Было еще совсем темно, но народ уже начал готовиться к трудовому дню.


В Узбекистане вообще складывается впечатление, что большая часть населения живет за счет торговли. В каждом городе есть Чорсу — центральный рынок с его шумом, гамом, дынями и лепешками. Особенностью местного менталитета является любовь ярко и эмоционально выяснять отношения, а на рынке поводов для этого достаточно, отчего иногда кажется, что они поубивают сейчас друг друга. Ан нет, смотришь, а через минуту они уже все забыли, улыбаются друг другу, как будто ничего и не было.




Рынки располагаются в торговых зданиях с красивыми куполами.




Улицы подметают такими красивыми огромными вениками.


Как и положено в любом правильном среднеазиатском городе, здесь много арыков.


Иногда их приходится прочищать от листвы.


Около многоводных арыков народ моет свои машины, экологической милиции там нет.


Узбекистан — это страна матизов, нексий и дамасов (потому что там завод такой есть). За весь период пребывания я встретила не больше десятка машин стоимостью выше 20 тыс. долл. В основном в Ташкенте, естественно.


А у кого машин нет (а таких большинство), те используют ишаков и иногда лошадей. Их так и паркуют рядом с машинами.



Есть еще и такой транспорт.


Памятник Тимурчику.




Это музей Тимура.


Не то дервиш, не то Старих Хоттабыч.


Ж.


Это дворец пионеров рядом с Чорсу, вокруг здания проходит спираль со ступенями (я их посчитала, но уже забыла, сколько их там было). С верхушки открывается красивый вид на город, дневной и ночной.




Город представляет собой смесь из холодных зданий а-ля «столица республики Советского союза» и красивых восточных построек.




Но это в новой части города. А в старой все совсем по-другому. Очень часто в кривых улочках пахнет пекущимися лепешками, которые через несколько минут будут продавать.





Хотя страна далеко не богатая, я здесь обнаружила магазин Vertu.


Кстати, про богатство и деньги. Я, наивная девушка, приехала сюда с российской валютой. Как оказалось, в обменных пунктах принимают европейско-американские деньги, и даже японские йены, а рубли никогда и ни за что. Их можно обменять только на рынке, нелегально. Меня удивила такая антироссийская позиция, которая выражается и в других вещах. Например, всю страну перевели с кириллицы на латиницу, хотя большей части местного населения это доставляет массу затруднений, они английских букв не знают. Впрочем, это выражается только в таких политических моментах, а так местные жители более чем открыты и доброжелательны — на все просьбы о помощи в рамках разумного вам никто не откажет. Еще сами позовут и предложат.
Местная валюта когда-то сильно обесценилась, поэтому не проблема увидеть на рынке пацанов с пачками денег. А некоторые их мешками носят.
Вот это, например, 50 баксов.


Как мне и говорили, в Ташкенте нечего делать больше одного дня, поэтому уже вечером я отправилась в Самарканд, в столицу Тимура.
Перемещаться по Узбекистану можно на поездах, автобусах и на такси, причем на автостанциях нексии-такси набирают попутчиков, дабы это было всем дешево. Вот на таком такси я и попала в самую серьезную аварию в своей жизни. Поскольку я спала и была пристегнута, то все со мной было хорошо, я даже удивилась, что от такого слабенького толчка автобуса так сильно покоцало машину. В багажнике лежали гранаты (которые фрукты), их красный сок очень зловеще стекал по разбитым фарам в темные лужи на асфальте...


Смотреть остальные перемещения