Махачкала
Унцукульский район
Кудутль
Рубас
Дербент
Гунибский район
Ахты

Дагестан

Первый раз в Даге я появилась три года назад, в общей сложности успела побывать в нем шесть раз, причем пять из них — за последний год. Я считаю Дагестан своей второй родиной, и мне тут неприлично хорошо. Каждый раз он мне дает именно то, что мне нужно, и открывается в абсолютно новом качестве. И в это раз он меня не подвел.


Махачкала

За две летние поездки мы с подругой провезли контрабандой в поезде двух котов и петуха, на которых лень было оформлять официальные документы. Однажды около шести утра петух начал кукарекать на весь вагон. Увидел лучи солнца. Еле успокоили.



Вся животина благополучно была довезена до места назначения. Котов быстро вручили новым хозяевам, а петуха на время нужно было куда-нибудь пристроить. Подруга, у которой я остановилась в Махачкале, позвонила своему знакомому и попросила его приютить птицу. Он как раз проходил мимо ее дома, забрал петуха и сказал: «Я сейчас приду домой и позвоню тебе, и ты сама объяснишь моей жене, где я нашел ночью петуха». Через несколько минут действительно раздался веселый звонок — его жена, гляда на коробку с петухом, подумала, что муж миксер купил. -)



Анри перегрелся в поезде и поселился в ванной.



Это сари, которое меня попросили привезти из Индии.


«Женщины, не уступайте мужчинам».



Национальное дагестанское оружие. Сувенирное, конечно.





В одном из магазинов я нашла тот заветный казацкий пояс, который я так страстно захотела в музее Грозного.



Кошки на Кавказе сейчас плодятся со страшной скоростью, под каждой лавкой обязательно тусуется какой-нибудь котенок.




Национальные цвета используются и в заборной живописи.


Год назад поставили памятник русской учительнице.



А на день города, который был в начале октября (150 лет как-никак), поставили вот такой щит.


В городе.



Скажи «нет» наркотикам.



На старых заводах сохранились советские вертушки.


А бывшие цеха арендуют частные мастера, которые занимаются национальными промыслами.


Колесо обозрения небезопасно для жизни. За 20 рублей можно как котенок Гав наслаждаться страхом, что твоя заплесневевшая и заржавевшая кабинка отвалится где-нибудь наверху.


Лучше смотреть на Маху со смотровой площадки на Тарки-тау.



Сама гора Тарки активно застраивается частными домами, иногда самозахватом, с вырубкой итак жиденького леса.


А на самой верхушке горы находятся военные объекты.


Пару раз в месяц обязательно происходят стычки между местными силовыми структурами и местными же боевиками. Обычно не стесняются использовать тяжелую технику, в результате разносят не только дом, в котором засели вакхабиты, но и парочку соседских, ни в чем неповинных дворов. А мирные жители при звуке выстрелов тут же сбегаются большими толпами, интересно же. Иногда им тоже попадает в голову шальная пуля, так потом с ней и ходят.
Дома-свежаки, и в Чечню не нужно ехать фотать.









С 13 сентября по 12 октября был священный для всех мусульман месяц Рамазан. В Рамазан на землю был ниспослан Коран, поэтому это время поста. В течение всего месяца нельзя пить, есть, курить, сквернословить и заниматься сексом от восхода до захода солнца.
Многонациональный Дагестан даже религия единобожия не смогла окончательно объединить. Кумыки ходят в мечети, в которых имамы — кумыки, аварцы — к аварцам и так далее. Пост начинается в новолуние, после того, как луну хотя бы немножко видно. Одна половина Дагестана начинает пост в один день, по астрономическому календарю, а другая половина ждет появления луны и начинает на день позже. Поскольку увидеть луну невооруженным взглядом, как правило, можно только после 26 часов после ее рождения, начало поста не может совпасть с точным астрономическим временем, соответственно, решение каждый раз принимает духовенство республики. Они специально бегают по Дагестану, выискивают луну и около часа ночи выносят свой вердикт. С которым невсегда все согласны. В этом году луну узрели в неком Каранайауле, информацию проверили, и уразу начали все одновременно, а вот закончили с разницей в сутки. Кто-то одинадцатого, а кто-то — двенадцатого октября. Кто-то дождался луны, а кто-то — нет.
Самое интересное начинается в Уразу-байрам, на следующий день после окончания поста. Все затариваются сладостями, потому что весь день бегают толпы детей, громко и настойчиво стучат в двери, поздравляют с праздником, и за это в их огромные пакеты нужно кидать всякую вкусняшку. При этом они проворно перезваниваются между собой, сообщая друг другу места наиболее значимой добычи.





А еще обычно на этот праздник режут скот. Одна семья откормила быка до 700 килограмм, так этот скот так захотел жить, что научился кричать «Аллах». Теперь они не знают, что с ним делать.
Скачать видео (3gp, 409 кб)



Недалеко от Махачкалы находится небольшой поселок Сулак, который известен тем, что в нем можно купить браконьерскую икру и рыбу. На этой площадке можно приобрести все это баловство, причем сами же продавцы могут заложить покупателя ментам, и при выезде из поселка придется долго объяснять, откуда у тебя черная икра.



Старый деревянный мост через реку Сулак.


Олимпиада-80.