Грозный

Сначала вкусняшка без комментариев, потом все остальное.












В прошлый, он же первый раз, когда я была в Грозном, эта арка была накануне открытия, и вокруг все было покрыто толстым слоем строительной пыли.




Город сильно изменился, я так и не смогла узнать места, где я раньше снимала разбомбленные дома.









Когда я показывала Грозный своему московскому знакомому, мы еле-еле нашли для фотосъемки разрушенные высотные дома в бывшем офицерском поселке. Все остальные многоэтажки сверкают побелкой и краской.




Вообще ходить по городу достаточно безопасно, но с наступлением темноты девушкам без мужского сопровождения лучше не появляться. Нас однажды до самого подъезда преследовала бешеная «Газель». Когда мы были с мужским полом, таких проблем не возникало в принципе.


Все улицы Ленина в Чечне переименовали в улицы А. А. Кадырова. Проспекты Ленина — в проспекты А. А. Кадырова, соответственно.






Мечеть пока еще в процессе.


Это памятник трем народам — русскому, чеченцу и ингушу. Но тот же самый народ называет его «три дурака». Его восстановили после войны.


Когда нужно было сфотографировать какого-нибудь вооруженного дядьку, мы делали вид, что снимаем друг друга. А потом, когда он расслабится и отвернется, «случайно» делали его крупным кадром.



Хотя многие улицы и дома приведены в порядок, строители здесь еще долго будут пользоваться спросом. Во многих домах в принципе нет воды, за которой нужно ходить на улицу. Продолжают расчищать и облагораживать дворы, в том месте, где жила я, только что поставили скамейки.



Я так и не поняла, это серьезно или очень крутой прикол.


Частный сектор города только начали отстраивать, сложно поверить, что раньше весь город был таким.






Ворота с олимпийской символикой, видимо, были раньше очень популярны. Я их видела и в Ведено.


Это я пошла за водой. Многие принимали меня за чеченку и начинали разговарить на родном для них языке.


Это я мою посуду в ванной.


А это я выкидываю мусор.




На рынке моя подруга купила черную бойцовую курицу. Так эта коза вылезла из коробки и сбежала с третьего этажа. Жила бы себе долго и счастливо в зоопарке, а так, наверное, из нее сделали суп.




К собакам и в принципе к животным я отношусь очень хорошо, но эти бездомные шавки ночами сбиваются в стаи и начинают облаивать случайных прохожих или еще кого-нибудь. Спать очень сильно мешают.




Реклама.


Национальный музей Чеченской республики за годы войны, естественно, утратил свои экспонаты. Сейчас функционирует только половина зала. Оружие, старинные предметы быта, картины (картины тут можно приобрести). Но мне очень запал в душу казацкий пояс.









Вот он, красавчик.


Этот экспонат находится в ремонтируемой части музея.


В Ногайской степи бьют тревогу из-за нашествия саранчи. В одном из городских парков эти мерзкие насекомые тучами кружили в воздухе, нагло садились на меня и все вокруг и даже пытались кусаться.




Второй раз сюда приезжаю — второй раз не обходится без лезгинки. Только теперь с моим участием. -)
Вечером рядом с Парком победы в центре города кто-то припарковал машину и наполную включил заводную лезгинку. Молодая пара начала танцевать. Минут через пятнадцать там образовался плотный круг из людей, танцующие сменяли друг друга. Ну, я и не удержалась, не могу, когда барабаны барабанят... Правда, в чеченских танцах девушки плавно и мало двигаются, а я сбацала мужскую роль. В общем, было круто, я ничего не помню кроме того, что вокруг все кричали, хлопали, кто-то выстрелил в воздух от переизбытка эмоций, потом какой-то парень упал на колени и позвал танцевать еще, потом меня оттуда утащили мои знакомые, чтобы не утащил кто-нибудь еще.



Скачать видео (3gp, 356 Кб)


Чтобы научить меня уму-разуму, то есть правильной чеченской, а не русской лезгинке, меня отвели в национальный ансамбль «Вайнах». В отличие от довоенного, сейчас он имеет достаточно молодой состав с соответствующим опытом. Но все равно красиво и зажигательно.
Это национальные костюмы.




Еще в Чечне есть такой талантливый танцор, как Мансур Мусаев. Ему всего 12 лет, но он уже успел получить кучу международных наград и паспорт гражданина мира.


А обычным детям разрешают во время стоянки крутить баранку в маршрутке.


Подарки.