Карелия

В июле и августе самая высокая вероятность застать здесь теплую погоду, хотя она так изменчива и непредсказуема, что гарантий никаких нет: в течение пяти минут солнечное небо может затянуться тучами, обрушиться ливнем и тут же опять просветлеть и засветиться. Облака на небе могут двигаться с бешенной скоростью в трех направлениях одновременно. Несмотря на это, я решила на недельку покинуть суетную Москву и устроить себе медитативный ритрит в глухих северных лесах. Не знаю, здесь ли была легендарная Гиперборея, но без мобильного и компьютера, в полностью обесточенном пространстве ум останавливается очень быстро. Рано утром я сошла с поезда где-то между Петрозаводском и Мурманском, меня отвезли до пристани, подняли на руки, чтобы я не намочила ноги, погрузили в байдарку, и накрыли чем-то от дождя. И потом около часа мы просто скользили по черной непрозрачной воде Лоухского озера.


В Карелии еще есть дикие, неокуппированные человеком места, где ходят медвели и волки, охотятся росомахи, кричат странные птицы, озера переполнены рыбой, а леса — черникой и морошкой.






Как человеку, живущему в городе, мне было очень соблазнительно по утрам собирать горсть черники в десяти метрах от места дислокации и хомячить ее с геркулесовой кашей, приготовленной на костре. И еще я делала творожную запеканку на углях.



С дровами здесь проблем нет.


Мыться можно было в озере или таком походном душе.



В туалет все ходили с лопаткой, чтобы не оставлять вокруг себя кучи органического удобрения.


Карельский тренажер.


Парковка.


В детстве в многочисленных кроссвордах я отвечала, что олений мох — это ягель. Теперь я узнала, как он выглядит и какой на ощупь.


Полярная ночь — это очень красиво. Когда есть облака, солнце отражается в них всю ночь, образуя безумный калейдоскоп цветов.





В деревнях любят сочетание зеленого и оранжевого.





Все-таки чувствуется, что Скандинавия — рядом.


Здесь кругом вода. Если не озеро, то река.





Несмотря на это, здесь очень много погорельцев.


Как мне нравится это слово.