Минисезон 9. Манчжун, или Колошение хлебов 芒种. 05–21 июня.
05–21 июня
Минисезон 9. Манчжун, или Колошение хлебов 芒种.
Этот сезон длится, пока солнце проходит небесную долготу между 75 и 90 градусами. В это время в Китае зерновые достигают нужной зрелости, начинают собирать пшеницу и ячмень. В низовьях реки Янцзы с неба ниспадают обильные и затяжные осадки, которые называют «сливовыми дождями», потому что они приходятся на период созревания слив. Влажность может достигать такого уровня, что вызывает плесень в одежде и запасах еды. Отсутствие дождей в этот сезон пагубно сказывается на будущем урожае, особенно заливного риса, который активно сажают в этот период.
Воздух становится жарким и влажным, и это приводит к появлению молодых богомолов — священного насекомого в китайской культуре, которое стало источником одного из боевых стилей кунфу.
Когда созревает урожай, в природе остается очень мало цветов, и китайцы выполняют специальные церемонии, выражающие их благодарность и стремление увидеть множество цветов в следующем году. Как раньше, этот обычай уже не соблюдается, но на юге Китая люди готовят блюда типа вареников — из муки нового урожая, с сельдереем, овощами, фруктами, придавая им различную форму и окрашивая в разные цвета.
Обильные осадки позволяют проводить традиционную борьбу типа «изваляй противника в грязи», иногда прямо на рисовых полях во время посевов.
Из созревших зеленых слив готовят варенье и прохладительные напитки — этот фрукт является символом сезона Манчжун. Для получения насыщенного вкуса его часто варят с лакрицей, боярышником, османтусом и другими ингредиентами.
Завершается сбор листьев полыни для приготовления мокса-сигарет в традиционной китайской чжэнцзю-терапии.
Образ жизни и питание
Общие рекомендации на жаркий сезон описаны в 7-м минисезоне:
— есть легкую и пресную пищу, которая не «повышает внутренний огонь» и не нагружает сердце и печень;
— пить достаточное количество воды и не допускать обезвоживания, чтобы избежать сгущения крови;
— пребывать на нежарком солнце на восходе и закате, повышая запасы ян-ци для сохранения сил и бодрости, а также витамина Д;
— избегать физических нагрузок и тренировок, когда солнце находится в зените (приблизительно с 12 до 15 часов);
— выполнять легкие формы йоги, цигуническую гимнастику и тайцзицюань для движения крови и раскрытия грудной клетки;
— в самые жаркие часы полезен короткий сон или небольшой лежачий отдых — но не на полный желудок, эта практика способствовует поддержанию инь-ци в организме и укреплению почек, органов воды.
В этот сезон благоприятно есть шелковицу, которая раньше считалась королевской едой и священной ягодой. Она содержит большое количество витаминов и обладает охлаждающей природой. В Китае едят варенье из зеленых слив.
Оздоровительные процедуры
Влажный и жаркий сезон — отличное время для панчакармы, поскольку обильное питье и потение способствуют дополнительной детоксикации организма, а также увеличивает целительную силу масел, позволяя веществам глубже проникать внутрь открытых пор.
В Китае сезон Манчжун, когда природа омывается сливовыми дождями, издавна считается традиционным временем приема целебных ванн. Купание в ароматной целебной воде, паровая баня, втирание специальных масел и средств помогают укрепить здоровье и напитать кожу, кости и суставы. В домашних условиях можно делать травяные и цветочные настои и травы и добавлять их при приеме ванны.
авторизуйтесь