Для тех, кто любит вкусно, быстро, полезно и не считает нужным много времени тратить на приготовление еды.
Основная задача пищи — предоставить организму необходимые для существования вещества, а не забить желудок и усладить вкусовые органы чувств. Одинаково патологично и то, когда человек вообще не следит за тем, что он употребляет внутрь, отравляя тело, и гипертрофированное гурманство, когда еда становится объектом поклонения. Вкус во рту сохраняется лишь на незначительное время, а на выходе все равно получаются испражнения.
Тяга к богатству превратила пищевую промышленность в химическую. Вот несколько простых правил, как меньше всего вредить едой в наше время.
1. вода — основа жизни
Только вода способна очищать тело, причем не только снаружи, но и изнутри. Приучите себя пить, и пить много. Чай или, не дай бог, кока-кола, — это не вода, а еда. Пейте до еды, после и во время приема пищи — нельзя.
2. живи просто
Чем проще еда, чем меньше она готовится, чем меньше компонентов в ней намешано, тем лучше. Это принцип японской кухни, и он хорош. В китайской, в противовес, считается, что если можно понять, из чего состоит блюдо, значит, повар плохо поработал, на за три часа готовки в ней не остается ничего нужного для тела.
3. покупки с умом
Принципы покупки продуктов:
— чем меньше готовили еду на производстве, тем лучше, значит, в ней меньше порошков;
— чем меньше срок хранения у еды, которая по своей природе должна портиться, тем лучше;
— фрукты и овощи нужно покупать на рынке, а не в магазинах.
4. готовить с умом
Как готовить быстро и нехлопотно:
— есть продукты, которые не нужно вообще готовить: фрукты, молоко и кисломолочка;
— что можно приготовить за 5 минут: сварить гречку, сделать салат, положить в творог мед и орехи;
— все, что варится и запекается в духовке, требует 5 минут личного времени: порезал, смешал и пошел заниматься своими делами.
5. запасаться с умом
Дома всегда должен быть запас еды, которая хранится долго, легко готовится и не портится (замороженные продукты, крупа, орехи и сухофрукты, сыры), чтобы в случае аврала не нападать на чипсы.
6. худить легко
Если нужно похудеть:
— пейте по 2—3 литра воды в день, есть будет некуда;
— есть нужно то, что вкусно именно вам, даже при самых жестких ограничениях ешьте то, что действительно любите, тогда гораздо легче контролировать ум;
— не цепляйтесь на новомодную диету, не меняйте резко и кардинально свою систему питания, будет стресс и сорветесь, лучше постепенно приучить себя к хорошей и полезной еде;
— в блюде должен быть только один тяжелый продукт: мясо, хлеб, сыр, картошку лучше мешать не друг с другом, а с овощами;
— хватит есть у телевизора или компьютера, когда едите, то ешьте, когда работаете, то работайте!
— не существует волшебных таблеток, нужно меньше есть и больше двигаться.
7. выбросить ненужное
Продукты, которые однозначно стоит исключить из своего рациона:
— всю колбасу и сосиски сейчас делают из порошков и отходов мясного производства, если употребляете мясо, то нужно приготовить настоящий кусок мяса;
— молоко сроком годности 6 месяцев — это порошок;
— торты, печенья, шоколадные батончики (там одни эмульгаторы), лучше покупать хороший мед, шоколад, сухофрукты, сгущенку, варенья и пр.
— майонез, он легко заменяется на сметану и оливковое масло.
8. соединиться с природой
Ешьте по сезону — летом нужно есть персики, арбузы и помидоры, пицца подождет до зимы.
9. дать себе время
К правильному вкусу можно и нужно привыкать, если приучил себя к плохой еде, постепенно можно приучить себя и к хорошей.
авторизуйтесь