Минисезон 4. Чуньфэнь. 20 марта — 04 апреля. Даосские рекомендации на период ранней весны.
Скоро наступает время, когда равна длительность дня и ночи, сила тепла и холода, баланс инь и ян. Это день, когда в природе наступает равновесие, а затем инь, вода, начинает отступать, и наступает сезон янской, огненной энергии.
Это день является точкой перехода и очень благоприятен для укрепления внутренней гармонии, анализа целей и перспектив, отказа от ненужного в жизни. Рекомендуется посвятить день практикам, пребыванию на природе, с близкими людьми, сажать семена и саженцы, а в Китае устраивают праздник и запускают воздушных змеев, чтобы они отгоняли птиц от посевов.
Несмотря на соблазняющее солнце, весной легко заболеть. Весна — это продолжение зимы, поэтому «Весной следует кутаться, а осенью можно и помёрзнуть, только так не заболеешь различными болезнями». Сильный перепад температур днем и ночью, пронзительные холодные ветра, активизация патогенных организмов могут привести к простудным и другим заболеванием, связанным с переохлаждением. Рекомендуется тепло одеваться и в особенности беречь почки.
В это время важно высыпаться, избегать продуктов интоксикации и ситуаций, вызывающих гнев и раздражение.
В питании в этот сезон совмещают горячее и холодное, иньские и янские продукты — их не едят по отдельности, а смешивают в различных блюдах. Дайкон и тофу добавляют в янскую пищу, имбирь и уксус — в иньскую (охлаждающую).
В период Чуньфэнь китайские врачи рекомендуют пить мятный чай, а также чай из сушеных цветков розы и жасмина.
авторизуйтесь