23 февраля — 11 марта 2023
Весенняя поездка по Индии получилась одной из самых насыщенных — мы очень много перемещались между туристическими центрами и малоизвестными городами, теряли и находили свои мобильные, собирали вокруг себя толпы удивленных местных, участвовали в Холи с красками,.
В нашей команде были @veravishakha, @iriska.ivanovna, @slovbiz, @jollyjoliette, @zotova_47, @roosphere и @sidd.va — единственный мужчина в нашем женском кругу.
В этот раз у нас собралась интернациональная компания — участниками поездки были жители России, Европы и США. Наш путь проходил через штаты Раджастан и Гуджарат, в которых некогда правили раджпуты, защищавшие вайшнавские святыни от моголов.
Джайпур — розовая столица
Несмотря на изобилие туристов, этот город прекрасен. Архитектурой и искусством, которыми дышит абсолютно все — от дворцов до стен обычных домов, которые украшены раджастанскими росписями. Целыми днями мы бродили по украшенным королевским покоям, рассматривали узоры на камне и пашминах, и много фотографировались — найти хороший кадр здесь несложно. В Джайпуре находится храм Говинд Девджи, в котором хранится известная мурти Кришны из Вриндавана, спасенная от нападений моголов, а также несколько других важных вайшнавских храмов. В горах располагается храм обезьян Галтаджи, где находится самопроявленная мурти Ханумана, защитника верующих — если не боитесь, их можно покормить.
Музей Анокхи и местные мастера
Раджастан — один из крупнейших центров производства высококачественного хлопка с невероятными принтами. Нигде в мире не продаются такие уникальные изделия с невероятно изысканными расцветками и узорами. Музей Анокхи, одного из старейших производителей такой одежды, хранит историю изготовления тканей по традиционных технологиям. Здесь можно отдохнуть от туристов в прохладных стенах старинного особняка, наблюдая за работой мастера. Если вы когда-нибудь будете в Индии, обязательно найдите магазины Анокхи и Фабиндии и купите себе что-нибудь из одежды или домашнего текстиля для создания восточного уюта в доме.
Джайнский храм в Ракнапуре
Это место мы посетили проездом ради невероятного храма, выполненного из резного камня. На вдохе вас вежливо попросят набросить шаль, которую подберут в цвет вашей одежды, чтобы вы были красивыми. Вход в храм платный, но он стоит того. Фотографировать как бы нельзя, но если очень хочется и не нагло, то можно.
Джайны отличаются самой большой строгостью в еде — они не только являются вегетарианцами, но и не употребляют в пищу корнеплоды, молоко, мед и дрожжи. После храма мы посетили храмовую столовую, где за 60 рупий можно есть столько, сколько влезет, и никто не остался голодным или неудовлетворенным — к мифу о скучности вегетарианской еды.
Удайпур — столица княжества Мевар
Этот город находится дальше от Дели, потому здесь тише и уютнее. Главный дворец настолько огромный, что по нему можно бродить несколько часов, пока не нападет чувство голода и усталости. Город разделен естественнымии искусственными озерами, по которым изумительно плавать на катерах ближе к закату. Здесь хорошо отдыхать в свободном полете, когда есть время зависнуть в мастерской случайного художника или научиться готовить масала-чай в доме добродушного my-friend, сделать мехенди и помедитировать на восход или закат и, конечно, же посетить древний вайшнавский храм Джагадиш из резного камня. В кафешках рядом с дворцом обязательно ищите матка-кулфи — волшебное шафрановое мороженое в глиняных горшочках.
Дварака — царство Кришны
Настоящая Дварака погрузилась в океан после ухода Кришны — исследователям-водолазам удалось найти это место и даже поднять часть камней, из которых состоял город, и некоторых других предметов. Но на месте современной Двараки находится храм Дваракадиша, построенный внуком Кришны, а также несколько других важных мест — один из Джьетирлингамов и храм Рукмини, жены Кришны. Это место не избаловано туристами, и мы выполнили план по селфи на несколько жизней вперед — в одиночестве здесь сложно остаться. Но даже огромная толпа любопытных ведет себя дружелюбно, и в ней чувствуешь себя безопасно. Мы остановились в курортной зоне вне города, чтобы попасть на безлюдный пляж и пообщаться с местными жителями, не испорченными туристическим бизнесом. По духу этот город напоминает Айодхью, где мы также чувоствовали себя немного инопланетянами.
Маленькие радости
Перед отъездом в Дели мы потратили последние деньги на аюрведу, качественную хлопковую и шелковую одежду и приятные мелочи, которые напомнят дома об Индии.
Видеозарисовки поездки
авторизуйтесь