Цигун в большом городе

  • Практики
  • Онлайн
  • Поездки
  • Отзывы
  • Аюрведа
  • Тина
  • Блог
  • Контакты
Ищите знания, даже если за ним придется идти в Китай

Минисезон 17. Ханлу, или Холодная роса. 08–23 октября.

24 минисезона вкусняшки здоровье

Этот сезон получил свое название из-за сильного снижения температуры, когда роса становится ледяной и даже может замерзать. В Китае он часто сопровождается туманами и ветрами, но становится меньше дождей. Деревья, окрашенные яркими цветами, сбрасывают последнюю листву, обнажая стройные стволы. В небе можно увидеть последние стаи перелетных птиц, отправляющихся на юг. 

Китайские традиции

В этого время года в Китае начинают цвести хризантемы — символ китайской культуры, означающий благородство, благодарность и чистоту. Они сохраняют красоту, когда все остальные цветы уже увяли и неспособны соперничать плавными линиями лепестков и своим ароматом. 


В пекинском Храме Неба культивирование хризантем даосскими монахами зародилось при династии Мин, многие поэты восхваляли чистоту этого цветка в стихах, а сегодня фестивали хризантем проходят по всему Китаю. 

Здоровье

Ханлу свидетельствует о смене теплой и активной энергии ян к прохладной и пассивной инь. В этот период жизненная сила живых существ начинает сокращаться и направляться внутрь, перестраиваясь на накопление для предстоящей зимы.


В это время особенное внимание необходимо трем важным органам — желудку, прямой кишке и мочевому пузырю. Холод и сухость, свойственные этому сезону, могут навредить этим органам больше, чем обычно, поэтому важно адаптировать питание, практики и образ жизни под новые реалии.

Сухость может ослаблять элемент металла в организме и приводить к запорам, а холод — к простуде.


Практикуйте цигун и тайцзи, чтобы поддержать ян-ци и тепло в организме. Перейдите на горячую и увлажняющую пищу, горячие чаи, каши и супы, а также китайская медицина рекомендуют употреблять кунжут, груши, тофу, редис, орехи, гранаты, боярышник, томаты и молоко. А из деликатесов — кленовые листья, тремеллу (снежный гриб), лилии и корни лотоса.


Перед сном полезно принять горячую ванну или сделать ванночку для ног, а стимуляция точки Zusanli (ST-36) поможет наладить работу ЖКТ и повысить общий уровень энергии. Массаж этой точки полезен при гипертонии, нарушении менструального цикла, отеках, одышке, кровотечениях, белях, бесплодии, маститах. Массируйте эти точки на обеих ногах в течение 5-10 минут, чтобы почувствовать эффект для организма.

Китайские рецепты

Цзянь Дуй 煎堆 — кунжутные шарики

Это восхитительный китайский десерт из клейкой рисовой муки, снаружи он покрыт хрустящими семенами кунжута, а внутри содержит сладкую начинку из пасты из красных бобов, арахиса или лотоса, но можно также использовать джем, сыр или шоколад.


100 мл горячей воды
40 г сахара
140 г клейкой рисовой муки
1/4 стакана белого кунжута
75 г измельченного арахиса
30 г арахисового масла
2 столовые ложки меда


1. Растворите сахар в горячей воде, чтобы получился сироп. Добавьте теплый сироп в клейкую рисовую муку и замесите тесто.
2. Когда тесто станет мягким и податливым, разделите его на порции по 25 г.
Разровняйте их, перекатывая между ладонями и постоянно накрывая, чтобы они не высохли.
3. Смешайте измельченный арахис, однородное арахисовое масло и мед, чтобы получилась арахисовая паста для начинки. Разделите начинку на порции по 13 г.
4. Раскатайте часть теста между ладонями, чтобы придать ему форму шара. Если тесто слишком сухое, смочите одну ладонь водой, прежде чем раскатывать тесто.
5. Сделайте углубление в центре теста, а затем продолжайте защипывать его пальцами, чтобы придать ему форму маленькой чайной чашки. Положите один шарик начинки в «чашку». Смочите край теста, защипните и запечатайте его. Раскатайте его между ладонями так, чтобы шов стал незаметен.
6. Окуните тесто в воду, стряхните излишки. Переложите тесто в миску, посыпанную белым кунжутом, и тщательно покройте им поверхность. Слегка прижмите кунжутный шарик, чтобы все семена кунжута плотно прилегали к поверхности.
7. Разогрейте масло до 120 °C. Обжаривайте кунжутные шарики во фритюре в течение 4 минут, пока они не начнут всплывать. Перемешивайте, чтобы они не прилипали.
8. С помощью шумовки или сетчатого фильтра слегка прижмите их, чтобы они погрузились в масло, и готовьте от шести до восьми минут, пока они не увеличатся до максимального размера. Жарьте во фритюре еще 2–4 минуты, пока они не станут золотистыми. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

кунжутные конфеты (козинаки)

Ингредиенты

кунжут — 200 г, 

сахар или мед — 1 стакан, 

белый кунжут — 100 г (для контроля цвета).


Приготовление

1. Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета белого кунжута.
2. Насыпать на сухую сковороду сахар и на слабом огне растопить. В полученную карамель высыпать кунжут и тщательно перемешать.
3. Выложить на лист пергамента, сверху накрыть вторым листом и прокатать скалкой. Пока карамель не застыла, нарезать на квадратики и остудить.

Тина Митусова
Пн 29 Сентября 21:54
Нравится

Для того чтобы оставить комментарий —
авторизуйтесь
24 минисезона вкусняшки здоровье

Связанные статьи

  • Минисезон 24. Дахань, или Большие холода 大寒. 20 января — 03 февраля.
  • Минисезон 8. Сяомань, Малое изобилие, или Малое созревание зерна 小满. 21 мая — 05 июня
  • Что будем пить вместо колы?
  • Зимние напитки за одну минуту
  • Минисезон 4. Чуньфэнь. 20 марта — 04 апреля. Даосские рекомендации на период ранней весны.

Наши практики

Женские даосские практики

Цигун для позвоночника

Женский сакральный танец

Медитация «дзиран ши»

Слияние с Луной

Практики с нефритом

Тайцзицюань

Йога для коленей

Партнеры

Yogamodern

Джаганнат — вегетарианские рестораны

1001 мудрость Шахерезады

Центр арабской каллиграфии


Публичная оферта

Политика конфиденциальности

Платежная информация

Контакты

+7 99-55-01-01-79


Telegram Facebook Instagram Vkontakte Youtube



Цигун в большом городе

2009—2025

‹›