Минисезон 8. Сяомань, Малое изобилие, или Малое созревание зерна 小满. 21 мая — 05 июня
21 мая — 05 июня
Минисезон 8. Сяомань, Малое изобилие, или Малое созревание зерна 小满.
В разных частях Китая этот период связан с разными проявлениями природы. На севере «малое изобилие» описывает наливающиеся колосья зерновых, пока не достигших зрелости, или, как говорят, «пшеница в Сяомань очень хрупка». А на юге в это время укрепляют берега рек и озер, чтобы их не размыли частые и обильные дожди.
В целом Сяомань означает полноценное наступление лета: температура заметно повышается, злаки наливаются живительными соками, сочные травы прибавляют активно в листве.
В этот день фермеры запускают речные водяные колеса, которые поднимают воду наверх и орошают будущий урожай — в период бурного роста растений нельзя допускать пересыхания земли, вызваного усилением жара. Если в Сяомань поля не наполнить водой, земля растрескается, и на ней невозможно будет посадить даже рис, одну из самых важных культур Азии.
Питание
Синхронно природе, такие же процессы происходят внутри человеческого организма. В жаркий янский сезон в теле увеличивается энергия ветра и жара, может возникать излишняя сухость кожи, ревматизм и болезни суставов, депрессии, солнечные ожоги и перегрев организма. Предотвращение болезней важнее лечения, поэтому необходимо употреблять достаточное количество воды и пищу, обладающую влажной и прохладной природой — большинство свежих овощей, зелени, фруктов и ягод.
Различные виды зелени, редис, огурцы, ранние ягоды увеличивают внутренний инь и нейтрализуют избыточный внешний ян. При этом важно отказаться от продуктов, вызывающих истощение инь и абсорбирующих жидкости в организме — жирной, жареной, соленой и высококалорийной пищи.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями критично важно избегать переедания — одной из важнейших причин повышенной нагрузки на сердце.
Рекомендуется добавлять в рацион горькие травы, к которым относятся не только культивируемые руккола, рапс или красный салат, но и неожиданные растения типа осота, который у нас считается злостным сорняком. Горькие растения уменьшают излишек яна и огня, а также помогают устранить воспалительные процессы. Салаты и привычная летняя окрошка с большим добавлением зелени являются отличными блюдами для жаркого сезона.
Практики и образ жизни
В летний сезон поздно ложиться и рано вставать. Рекомендуется избегать раздражения и злости, так как они увеличивают элемент огня.
Спокойные дыхательные практики и упражнения на раскрытие грудной клетки наиболее актуальны в этот период. Они устраняют напряжение в легких и сердце и таким образом не позволяют накапливаться патогенному ян, который создает нагрузку на сердце и сосуды мозга.
В жаркий сезон может увеличиваться ощущение сдавливания в груди, тахикардия, сердечные боли и тяжесть в голове. Легкие цигунические упражнения устраняют жесткость в теле и высвобождают внутренние органы от перегрузки. При этом при сильной жаре не рекомендуются изнуряющие практики, вызывающие чрезмерное потоотделение.
С помощью курсов по даосскому дыханию можно научиться легко переносить любую жару и наслаждаться летом.
Рецепты из молодых трав
В начале лета еще можно найти молодые дикорастущие травы, которые подходят для салатов, супов и окрошек. Нежные побеги крапивы, листья лопуха, одуванчика и осота, сныть, черемша, пастушья сумка, первоцвет, мокрица — неполный перечень трав, которые пополнят в организме запасы свежих витаминов.
Салат из молодых трав
Жесткие и колючие травы предварительно обдают кипятком, горькие (осот, одуванчик) — вымачивают в подсоленной воде около 30 минут.
Молодые листья и стебли мелко нарезать, перемешать с зеленью укропа и петрушки.
Можно добавить тофу, огурцы, морковь, редис и другие подходящие овощи.
Заправить растительным маслом или сметаной, сверху посыпать любимыми семечками (тыквенные, кунжутные, подсолнечника, конопли и т. д.), а также измельченными орешками (фундук, миндаль, кедровые, грецкие и пр.).
В Китае такие салаты заправляют сливовым или другим сладким соусом, а также легкой соевой заправкой.
Зеленые щи
200 г осота (крапивы, сныти и пр.),
150 г картофеля,
30 г пшеничной муки,
20 г сливочного масла,
тофу, сметана по вкусу.
Картофель нарезать, сварить в воде, за 10 минут до готовности добавить травы, пассированную муку и соль.
Перед подачей положить тофу и любую зелень.
Также в щи можно добавлять морковь, зеленый горошек или фасоль, для более свиного блюда — заранее отваренные бобы нута, фасоли или чечевицу.
авторизуйтесь