Вы ведь помните про лайм и лимон — что есть зимой, а что — летом? Скоро наступит прохладное межсезонье, пора перестраиваться на зимний режим питания.
Кефир и йогурт
Охлаждает, поэтому хорош летом и не рекомендуется зимой.
Творог
В сыром виде — это летняя еда, зимой делайте сырники и творожные запеканки.
Сыр
Согревает, поэтому подходит для холодного времени года. Твердые сыры тяжело усваиваются, лучше приучайте себя к мягким сортам типа Адыгейского — его можно добавлять не только в салаты, но и обжаривать 5 минут в топленом масле со специями как гарнир к крупам и овощам.
Сметана
Зимний продукт — рекомендуется на завтрак с медом, орехами и сухофруктами, в отличие от творога действует согревающе.
Ряженка
Можно употреблять в холодное время, так как ее получают из топленого молока — продукты, прошедшие тепловую обработку, меняют свой знак с минуса на плюс.
Топленое масло
Согласно аюрведе, именно на нем лучше всего готовить овощные, молочные и крупяные блюда. Понятно, что мяса в аюрведе нет. При жарке оно не выделяет токсины, в отличие от, например, оливкового масла, и улучшает вкус пищи. Не рекомендуется использовать на ночь, оптимально — в дневное время.
Молоко
В разумных количествах можно употреблять в любой сезон, но не смешивать с другой едой. Рано утром пьется в холодном виде со сладкими бодрящими специями типа кардамона и корицы, а на ночь — только в теплом, можно добавлять мед, топленое масло и такие успокаивающие специи, как шафран и фенхель. Кстати, не забывайте про могущественный настой шиповника, который вкусно смешивать с молоком.
Согласно аюрведе, свежие фрукты и ягоды очень плохо усваиваются с молочными продуктами (в отличие от сухофруктов) — так что понемногу отвыкайте от молочных коктейлей и фруктовых салатов с кефиром или творогом.
авторизуйтесь