Правила могут сильно разниться в зависимости от взглядов, здоровья и серьёзности лечения.
В целом рекомендуется переходить:
— от сырого к приготовленному,
— от твердого к жидкому,
— от животного к растительному (в идеале рекомендуется вегетарианское питание и минимум кисломолочных продуктов),
— от сухого к промасленному (предпочтение отдается гхи — топленому маслу),
— от холодного и горячего к теплому,
— пить много воды и травяного чая,
— отказываться от всего токсического (курения, алкоголя, колы, чипсов, дрожжевой выпечки, жирных сладостей
В Керале мясоеды не выдерживают от соблазна перед свежепойманной рыбой и морепродуктами, а вегетарианцы пребывают в раю от многочисленных фруктов и небесного ласси — местного йогурта, взбитого с фруктами или кокосом. К счастью, и то, и другое допустимо, если не злоупотреблять.
Основной аюрведический рецепт
Последнее про еду — как любое блюдо приготовить вкусно. Я не могу долго есть ресторанную пищу, поэтому в длительных поездках стараюсь готовить сама. У меня есть быстрые и беспроигрышные рецепты, которые можно приготовить из ничего.
Согласно аюрведе, мы насыщаемся не только количеством пищи, но и ее вкусовым разнообразием — во время каждого приёма мы должны получить все виды вкусов — сладкий, кислый, солёный, горький, вяжущий и острый.
Не существует продуктов, которые одновременно обладают таким сочетанием, поэтому это решается за счёт специй — семена, травы и корни концентрируют в себе различные вещества, полезные для пищеварения при разумном использовании.
Любые овощи и крупы будут очень вкусными, если их приготовить по следующей схеме.
1. На дно кастрюли или сковороды положить ложку топленого или растительного масла. Специи отдают свой вкус маслу и затем — пище.
2. На маленьком огне обжарить специи — сначала палочки корицы, а затем любые нравящиеся семена. Порошки класть в самом конце, чтобы они не сгорели.
3. Положить овощи, слегка обжарить и затем залить холодной водой. Крупы просто залить кипятком.
4. Тушить в обычном режиме.
5. По желанию — любые семечки (тыква, подсолнечник, кунжут), тахина, сливки, кокосовое молоко, томатная паста и пр.
Специи лучше покупать на рынке и выбирать по запаху. Наиболее популярные: корица, кумин, куркума, тмин, зерна горчицы, асафетида, гвоздика, бадьян, кардамон, пажитник, кориандр
авторизуйтесь