Бириани — одно из самых популярных и вкусных индийских блюд, оно является палочкой-выручалочкой, если нужно накормить большое количество гостей. В суфийских даргах его часто готовят в огромных котлах и раздают еду бедным.
Для риса
Для овощной начинки
2 ст. л. оливкового масла
1/4 ч. л. асафетиды
1 ч. л. семян кумина (зира)
1/2 ч. л. куркумы
4 средних помидора
1 ч. л. измельченного имбиря
1 стакан йогурта
1/2 стакана адыгейского сыра (панир)
2 стакана брокколи
1/2 стакана ломтиков моркови
1/2 стакана нарезанной фасоли
1/2 стакана нарезанного сладкого перца
2 ч. л. кешью
1 ч. л. соли
2 ч. л измельченной мяты
1 ч. л. смеси специй «гарам масала»
4 ст. л. топленого масла (гхи)
2 ст. л. нарезанного миндаля
Процесс приготовления
рис
Промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой. Замочите его на 15 минут.
Слейте эту воду и добавьте новую для варки вместе с маслом и солью, и доведите до кипения. После закипания воды необходимо уменьшить огонь и варить на медленном огне под крышкой.
Варите приблизительно 15 минут, пока рис не станет мягким, а вода — не выкипит. Снимите его с огня и перемешайте вилкой. В среднем рис увеличивается в объеме в три раза, подберите подходящую посуд.
На несколько минут замочите шафран в горячем молоке, чтобы оно окрасилось в оранжевый цвет, и перемешайте с рисом.
Сделайте пюре из помидоров.
Смешайте вместе йогурт, имбирь, соль, куркуму.
Смешайте все овощи с йогуртом и дайте им пропитаться смесью в течение 10—15 минут.
Разогрейте масло на большой сковороде или в кастрюле. Добавьте асафетиду и кумин.
После того, как начнут трескаться семена кумина, добавьте томатное пюре и готовьте его на среднем огне под крышкой, пока томатная смесь не начнет выделять масло.
Добавьте овощи и готовьте их в течение 10—12 минут, постоянно помешивая, чтобы они стали мягкими, но не разварились.
Бириани
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите слоями: овощи, рис, мята и гарам масала, овощи, рис.
Сверху выложите топленое масло и миндаль, накройте крышко и запекайте около 30 минут.
В случае нехватки времени перемешайте овощи и рис в кастрюле без запекания — дайте им немного потомиться вместе до полной готовности овощей.
авторизуйтесь