Когда мы сильно голодны, можем съесть не самую полезную пищу под рукой, потому что нет сил или терпения готовить. Так я себя чувствую после длительных семинаров либо когда весь день бегаю по делам — в такие моменты я не хочу готовить, я хочу сейчас же поесть и отдохнуть.
Чтобы избежать вредных перекусов, которые зачастую не утоляют, а еще больше разжигают голод, заставляя нас есть дважды, у меня меня есть три метода.
Первый — это быстрые и немного аскетичные блюда, но любимые мной. Например, овощные супы-пюре, гречка с топленым маслом и авокадо, булгур с салатом и т. п. — те крупы, которые варятся не более 10–15 минут со свежими овощами.
Второй — разогреть ранее приготовленную пищу, но я стараюсь редко прибегать к этому способу, так как предпочитаю есть свежую еду. Согласно аюрведе, через три часа в приготовленных блюдах начинают размножатся гнилостные бактерии, поэтому такая еда не является желательной.
И третий — всегда хранить под рукой готовые перекусы, которые долго хранятся без потери вкусовых и полезных качеств. Например, я сама готовлю сухарики, которые можно съесть с авокадо или супами, храню в холодильнике йогурты и молоко для приготовления чая со специями, сытные фрукты и овощи типа бананов и авокадо, орехи и сухофрукты.
Чипсы из водорослей и моркови — новинка в моей копилке. Вы понимаете, как вегетарианцу важно есть водоросли, которые содержат витамины А, Е, В и белок, не говоря уже о других микроэлементах, которые другие получают из рыбы и морепродуктов. Сладкий вкус моркови разбавляет соленый рыбный привкус водорослей, а добавление семян делает эту еду достаточно сытной — порой этим и ограничивается моя еда.
При желании можно приготовить салат или жаренную смесь из этих же ингредиентов.
Ингредиенты
— водоросли (вакамэ, ламинария, нори — что есть под рукой),
— морковь,
— семена подсолнечника,
— цельные или молотые семена льна,
— немного соли,
— молотые специи: кориандр, хмели-сунели, куркума, зира,
— немного оливкового или другого растительного масла.
На 3 стакана тертой моркови необходим 1 стакан сухих водорослей. Если вы любите чипсы, можно добавить больше соли, помня, что водоросли уже ее содержат.
Приготовление
— Водоросли замочить в кипяченой или фильтрованной воде, дать набухнуть и промыть в дуршлаге.
— Морковь помыть, почистить и натереть на терке, чем мельче, тем лучше.
— Смешать все ингредиенты и полить маслом.
— Смазать пергамент маслом и выложить смесь тонким слоем, слегка примяв до плотного состояния.
— Выпекать 60–90 минут в зависимости от толщины слоя (при тонком слое можно запекать при 160–180 градусах, при толстом слое можно сушить чипсы при температуре 120–140 градусов до высыхания).
Тщательно пережевывайте эти чипсы, водоросли — не овсянка!
авторизуйтесь