В начале лета еще можно найти молодые дикорастущие травы, которые подходят для салатов, супов и окрошек. Нежные побеги крапивы, листья лопуха, одуванчика и осота, сныть, черемша, пастушья сумка, первоцвет, мокрица — неполный перечень трав, которые пополнят в организме запасы свежих витаминов.
Салаты из молодых трав
Жесткие и колючие травы предварительно обдают кипятком, горькие (осот, одуванчик) — вымачивают в подсоленной воде около 30 минут.
Молодые листья и стебли мелко нарезать, перемешать с зеленью укропа и петрушки.
Можно добавить тофу, огурцы, морковь, редис и другие подходящие овощи.
Заправить растительным маслом или сметаной, сверху посыпать любимыми семечками (тыквенные, кунжутные, подсолнечника, конопли и т. д.), а также измельченными орешками (фундук, миндаль, кедровые, грецкие и пр.).
В Китае такие салаты заправляют сливовым или другим сладким соусом, а также легкой соевой заправкой.
авторизуйтесь