Выводы на основе личного опыта и опыта родителей, которые многое перепробовали ради восстановления своих детей при ДЦП. Самый главный пункт — последний.
1. Пассивное лечение если помогает, то слабо, без регулярных самостоятельных тренировок все достижения быстро откатываются назад.
2. Пассивное лечение (массажи, инъекции, гипс) и все остальное, что рекомендует врач, нужно использовать, так как оно снижает мышечную спастику и замедляет многие деградационные процессы. Но.
3. Только активные занятия (гимнастика, тренажёры и пр.) формируют новую систему сухожильного и мышечного корсета. Только активные занятия переучивают мышцы расслабляться там, где она должна расслабляться, и включаться там, где она должна работать.
4. Ощутимые результаты появляются через полгода регулярных тренировок, а закрепление изменений — через два-три года.
5. Поэтому реабилитация «раз в год» редко работает.
6. Многие дети не понимают ценности занятий — их все устраивает, они принимают себя как есть, и не видят проблемы в том, что не ходят или не так ходят. Мотивация может возникнуть только после самоиндетификации как отдельной самостоятельной личности.
7. До подросткового созревания у детей не развита такая чувствительность и способность к концентрации, которые необходимы для самостоятельных тренировок, также отсутствует самодисциплина и сила воли.
8. До наступления сознательного возраста ребенок с ДЦП — это крест родителей. Если они не занимаются с ребёнком сами, вероятность восстановления минимальная. Когда он становится способен к самостоятельным занятиям (не ранее 10–12 лет, обычно позже), только тогда ответственность за выбор — заниматься или не заниматься — переходит на него. Воспитатели и тренера редко могут заменить родителей, так как занятия должны проходить непрерывно на протяжении нескольких лет. Если родители не занимаются сами с ребенком, я не верю в его восстановление.
Взрослые с ДЦП и подростки, способные самостоятельно заниматься, могут проходить бесплатное обучение в нашем центре.
авторизуйтесь