Твердая и сухая пища скучая и плохо усваивается. В Индии я освоила новый соус, рецепт которого читала еще в детстве, но он меня пугал словами «пассеровать муку» и поэтому казался очень сложным. На самом деле, он готовится ровно 5 минут практически из ничего. Его вкус сочетается практически со всеми вегетарианскими блюдами — овощами и крупами, например, мне нравится с гречкой.
1 ст. ложка муки,
1 стакан молока,
соль и любые молотые специи (желательна куркума для придания цвета).
Муку обжарить («пассеровать!») на сухой и не очень горячей сковороде или маленькой кастрюле 2—3 минуты, после чего добавить теплое молоко (в горячем мука сварится и станет комочками). Держать на маленьком огне 5—7 минут, постоянно помешивая, добавить соль и специи.
Можно варьировать количество муки и молока, делая соус более густым или жидким. Если молоко заменить сметаной, получится сметанный соус. Если специи заменить сахаром — молочный соус можно подавать к пирогам, блинам и прочим десертам.
авторизуйтесь