Сахар плох не тем, что он сладкий, а тем, что он представляет собой синтетический мертвый продукт, а значит, ничего полезного там уже нет. Я жить не могу без сладкого, но заменяю сахар вот этими натуральными полезными продуктами.
Мед
Выберите тот, что вам по вкусу — терпкую липу или похожий на сгущенку донник. Единственное ограничение — мед нельзя нагревать более 40 градусов, он разлагается на яды и теряет полезные свойства — его нельзя использовать в горячих блюдах и нужно класть в немного остывший чай.
Продается как в жидком виде, так и в гранулах — его получают путем выпаривания кленового сока. Безумно вкусная вещь, можно использовать для выпечки. В Москве он стоит безбожно дорого, заказывайте лучше в американском магазине iherb.com — оказалось, что много наших знакомых уже давно закупают там не только еду, но и что-то типа средств для мытья посуды. Доставка стоит всего 4 доллара (на 1 кг) и занимает 2—3 недели. Оплата по карточке, все доходит, мы проверили.
Сухофрукты
Финики имеют настолько сильный, почти приторный сладкий вкус, что могут заменить шоколад даже самому привередливому сладкоежке (например, мне). Их можно размельчать в блендере и использовать в сладких блюдах вместо сахара. Говорят, что в финиках столько разных микроэлементов, что на них и воде можно жить, а мне они помогли избавиться от шоколадной зависимости.
Изюм, курага, инжир, вяленая клюква, чернослив и даже хурма — выбирайте, что вам нравится больше, и смело добавляйте вместе с орехами в каши, к творогу и просто к чаю.
Остерегайтесь засахаренных фруктов — лимоны, папайю, ананасы и прочие цветные кубики варят в сахарном сиропе.
Тростниковый сахар
Лист стевии
Я не самый большок ее поклонник, но многие заваривают молотый лист стеви с чаем для придания сладкого вкуса.
Фрукты и ягоды
С ними все понятно, летом проще выживать на клубнике-черешне-нектаринах-арбузах.
Спелые бананы отлично заменяют сахар в выпечке и смузи.
Все заменители сахара и подсластители — это химическая ересь, лучше ее не использовать. Также как и в шоколаде и магазинных сладостях меня пугает не столько сахар и мука, сколько пальмовое масло и несметное количество стабилизаторов.
авторизуйтесь