Минисезон 15. Белая роса, или байлу. 07—22 сентября.
Минисезон 15. Белая роса, или байлу. 白露
07—22 сентября
Традиционный китайский календарь делит год на 24 минисезона, которые влияют на режим сна, питания и тренировок, методы лечения и сельскохозяйственные работы. У большинства фермеров завершается напряженный сезон сбора урожая, появляется возможность расслабиться и мечтательно вглядеться в облака.
Спокойствие и сохранение энергии
В Трактате Желтого императора сказано, что мудрый питает ян весной и летом и питает инь осенью и зимой.
所以聖人春夏養陽,秋冬養陰
Наступает время сохранения ци, внутренних и спокойных практик, избегания нагрузок и выступления пота, а если он все же появился, то нельзя его оставлять на теле до охлаждения. Либо нужно принять душ, либо растереться насухо полотенцем, чтобы при высыхании флегма не впитывалась в кожу. В это время нужно увеличивать время сна, чтобы не растратить впустую ци и держать ум в спокойном состоянии.
Собирайте росу
Если наступает резкий перепад между дневной и ночной температурой, роса на траве и листьях деревьев становится столь обильной, что кажется белой. Именно этот сезон заявляет о начале прохладной осени и получил название «Белая роса», или байлу 白露.
Кристально чистые, безупречно белые капли росы собирают, чтобы омыть и освежить состояние кожи, пить для укрепления иммунитета или заварить чай — приготовленный из белой росы, он обладает особенным вкусом и пользой для здоровья.
Пейте теплую воду и используйте масла
Осенью управляет стихия металла, несущая сухость и холод. У чувствительных людей появляется раздражительность, может возникать першение в горле и трескаться кожа, также осень является испытательным сезоном для легких и дыхательной системы. Пора переходить на мягкие питательные блюда и успокаивающий осенний чай. Очень важно пить достаточно теплой жидкости, чтобы не допускать обезвоживание организма, а также использовать масла как в пище, так наружно.
Рекомендуемые продукты
Лучшая еда для периода белой росы — это сладкий картофель (батат), питающий селезенку, виноград, распределяющий внутреннее тепло, лонган, успокаивающий нервную систему, а также яблоки, груши, сливы и персики. А вот дыни и арбузы лучше не употреблять до следующего жаркого сезона, так как с наступлением холода они неполезны для организма.
Белый чай
Поклонники чайной церемонии могут насладиться чаем, собранным именно в этом сезон, он так и называется White Dew Tea. Если весенний чай отличается нежным вкусом, летний — сухим и горьковатым, то зрелый осенний чай имеет сладкий вкус и аромат. Также для этого сезона подходит любой белый чай.
авторизуйтесь