Рецепт это самого вкусного и простейшего яблочного пирога у меня спрашивали не только женщины, но и мужчины. Попробуйте его приготовить однажды — и о вас пойдет слава самого лучшего кулинара всех времен и народов. Я с детства не любила шарлотку из-за теста — не уважаю я бисквит. В этом рецепте теста, как такового нет, а зерновая прослойка имеет уникальный мягкий вкус.
Состав
1 стакан манки,
1 стакан муки (я предпочитаю ржаную),
1 стакан сахара (лучше тростникового),
1,5 кг яблок (с кислыми получается вкуснее),
150 г сливочного масла.
Как приготовить
1. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
2. Смешиваем муку, манку и сахар. Половину этой сухой смеси выкладываем ровным слоем в форму.
3. Натираем половину яблок на терке и ровно распределяем поверх сухого слоя.
4. Выкладываем остаток сухой смеси сверху яблок (оставить 1 столовую ложку для присыпки).
5. Снова натираем оставшиеся яблоки и делаем четвертый слой.
6. Сверху присыпаем сухой смесью.
7. Сливочное масло нарезаем тонкими кусочками, как для бутербродов, и покрываем всю поверхность будущего пирога.
8. Запекать около часа при температуре 160—170 градусов.
— Важно: сухой слой не должен быть толще 1 см, иначе сок от яблок и растаявшее сливочное масло не смогут его пропитать, вместо пирога получится песочница.
— В пирог можно добавлять изюм, сладкие специи типа ванили, корицы и кардамона, орехи.
— Подавать можно с медом, кленовым сиропом, вареньем или сладкими соусами.
— С зимних яблок лучше счищать кожуру, так как обычно она пропитана химией для длительного хранения, а свежую антоновку можно использовать целиком — получается приятная кислинка.
авторизуйтесь