Рецепт вегетарианского китайского лунного пряника (юэбина)
В Китае лунные пряники делают на праздник середины осени, который связан с богиней бессмертия и Луны — Чанъэ. Согласно Ли цзи, китайский император должен совершить жертвоприношение Солнцу весной и Луне осенью.
В зависимости от традиций в юэбины кладутся разные начинки:
— паста из семян лотоса — одна из самых дорогих;
— анко, сладкая паста из бобов адзуки;
— паста из маша;
— паста из зизифуса (китайских фиников);
— «пять орехов» — паста из молотых семян, орехов и мальтозного сиропа, состав отличается в разных районах. Обычный состав — грецкие орехи, тыквенные и арбузные семечки, арахис, кунжут или миндаль.
В центр пряников из бобов помещают желток перепелиного яйца — символ луны.
Помимо этого в состав пасты часто включают засахаренную восковую тыкву, сыровяленную ветчину или леденцовый сахар, а мы готовим вегетарианские лунные пряники без яиц и мясных продуктов.
Вегетарианский китайский лунный пряник (юэбин)
Для лунных пряников желательно заказать на сайтах с доставкой из Китая специальные формы — круглые или квадратные, с растительными элементами или иероглифами.
Либо использовать формы для маффинов или кексов, но пропадет китайская изюминка.
Рецепт вегетарианского юэбина
Тесто
2—2,5 ст. пшеничной муки,
70 г сливочного масла,
0,5 ч. л. соды,
щепотка соли,
0,5 ст. тростникового сахара + вода (либо патока или кленовый сироп, а также любой другой сироп темного цвета)
Сметана для обмазки перед запеканием.
— Сливочное масло за несколько часов достать из холодильника, чтобы оно было мягким.
— Тростниковый сахар залить горячей водой, чтобы она слегка покрывала его, и сделать очень густой сироп. Часть сахара можно оставить нерастворенным, но воду не доливать.
— Смешать масло, муку, соль и соду, добавить сахарный сироп.
Тесто должно быть очень пластичным и мягким, но не должно сильно липнуть к рукам (руки можно смазать маслом).
Начинка
1 пачка семян лотоса (200 г в сухом виде)
4 ст. ложки какао
1/3 сахара или аналога (полезные сиропы и т. п.)
40—50 г сливочного масла
кислая курага или вяленая клюква
— Промыть и сварить семена лотоса до очень мягкого состояния (около 40 минут), слить воду.
— После остывания смешать блендером в однородную пасту и смешать с сахаром, маслом и какао.
— Добавить внутрь кусочки кураги, клюкву или любой другой кислый и незасахаренный сухофрукт и перемешать.
готовим пряники
1 пачка семян лотоса (200 г в сухом виде)
4 ст. ложки какао
1/3 сахара или аналога (полезные сиропы и т. п.)
40—50 г сливочного масла
кислая курага или вяленая клюква
Теста в пряниках должно быть очень-очень мало, а начинки — очень-очень много.
— Разделить тесто на шарики диаметром 3 см, расплющить о стол руками (или скалкой), чтобы получился круг толщиной не более 2-3 мм, особенно тонкими сделать края.
— Разделить начинку на шарики диаметром 4—5 см и обвалять их в кунжуте.
— Поместить лотосовые шарики в лепешки из теста и плотно защепить руками края, поместить в форму для лунных пряников, плотно вмять внутрь и затем извлечь готовый пряник.
— Обмазать сверху сметаной для красивого румяного цвета.
— Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30—40 минут.
Дождитесь, пока он остынет, и приятного китайского аппетита!
авторизуйтесь