Шафран — король специй и королевская специя. Эта специя не только обладает изысканным вкусом, но и очень полезна для здоровья — смотрите обилие рецептов с шафраном.
Как собирают шафран
Шафран растет практически у самой земли, без других растений. Каждый цветок содержит всего три красные тычинки, которые вручную вынимаются из сиреневых (а не шафрановых) соцветий.
Так становится понятно, почему шафран достаточно дорогой — его производство требует много земли и ручного труда (шафран нельзя постоянно сажать на одной и той же земле).
Рецепты
Шафрановый рис
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сначала возьмем базовое и самое простое блюдо — рис шафраном. Идеальный рис для шафрана — басмати. Берется в расчете 1/3—1/2 стакана на человека.
— Шафран, 15—20 тычинок на 1 стакан риса.
— Топленое или оливковое масло, 2 ст. л. на один стакан риса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
— Рис необходимо промыть от трех до семи раз, пока вода не станет прозрачной. Дать стечь воде через дуршлаг. ⠀
— Обжарить рис в небольшом количестве топленого или оливкового масла на раскаленной сковороде в течение двух-трех минут.
— Шафран рекомендуется добавлять в еду в самом конце ее приготовления, чтобы не терять полезные свойства специи. Поэтому его необходимо замочить в небольшом количестве горячей воды на 15 минут.
— Влить кипящую воду в соотношении 1 к 2, посолить, поварить 5–7 минут без крышки, а когда вода успокоится, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне еще 15 минут.
— Влить воду с шафраном в рис, выключить огонь, дать рису пропитаться оранжевым цветом и вкусом специи.
Вы можете экспериментировать и добавлять в рис чили, изюм, миндаль и обжаренные орешки кедра или кешью.
Напоминаю, что шафран обладает очень тонким и изысканным вкусом, поэтому его нельзя смешивать с другими яркими специями, за исключением имбиря и черного перца. Также иногда его смешивают с такими специями, как тимьян, зира (кумин), корица и ваниль в десертах, но в очень небольших количествах — слиток золота легко теряется среди огромных камней!
Шафрановый чай по-кашмирски
Один из моих рамаданов я провела в Кашмире, где каждый день мне готовили этот прекрасный напиток.
Публикую сначала полный рецепт, а в конце опишу самый простой вариант шафранового чая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
— 1 палочка корицы,
— 3 стручка кардамона,
— щедрая щепотка шафрана,
— 3 стакана воды,
— 8 орешком миндаля,
— мед.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вскипятить воду и пару минут варить корицу и кардамон. Снять чай с огня, добавить шафран и настаивать под крышкой не менее 10–15 минут.
Миндаль желательно замочить на ночь или несколько часов, чтобы он был более нежным, нарезать небольшими пластинками и разложить по чашкам.
Разлить чай в чашки с миндалем, добавить мед по вкусу.
Если у вас нет под рукой специй, просто залейте кипятком шафран прямо в своей кружке, предварительно прогрев ее. Добавьте мед и миндаль после того, как чай настоится не менее 10–15 минут.
Готовьте шафрановый чай своему любимому, он укрепляет иммунитет и придает жизненные силы. Для лечебных целей чай желательно пить натощак, так лучше впитываются многочисленные микроэлементы, которые содержатся в шафране.
Шоле зард — иранский рисовый пудинг с шафраном
Этот иранский десерт готовят в дни летнего и зимнего солнцестояния, персидский новый год, рамадан и другие праздники.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рецепт может иметь вариации, сначала даю наиболее классический вариант.
— 0,5 стакана риса (басмати, жасмин или круглый)
— 4 стакана горячей воды,
— 1 стакан сахара (или любого полезного сахарозаменителя светлого цвета — очищенный тростниковый сахар, кленовый сироп, мед и пр.),
— 2 ст. ложки розовой воды,
— 4 ст. ложки топленого масла,
— щедрая щепотка шафрана.
Для украшения
— молотая корица,
— миндаль,
— несоленые фисташки,
— пищевые розовые лепестки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
— Промыть рис и замочить на один час, слить воду и засыпать рис в 3 стакана кипящей воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
— Шафран залить небольшим количеством горячей воды.
— Выключить рис и дать ему настояться под крышкой в течение получаса.
— Добавить еще один стакан кипятка, топленое масло, шафрановую жидкость, розовую воду и сахар (если вы добавляете мед, то сделайте это в самом конце, чтобы его не варить). Довести до кипения и выключить.
— Разложить по формочкам и остудить до комнатной температуры.
— Как вы уже поняли по фотографиям, самое главное — это украшение этого блюда. Используйте корицу, розовые цветки и лепестки, нарезанный пластинками миндаль и фисташки, берите примеры с этих фотографий или создавайте свои собственные шедевры, опираясь на вдохновение.
Экспериментируйте с этим рецептом — пробуйте использовать молоко (будет похоже на индийский кхир), апельсиновую воду вместо розовой, различные виды орешков и сладких специй.
Кокосовая панна котта с шафраном
Этот иранский десерт готовят в дни летнего и зимнего солнцестояния, персидский новый год, рамадан и другие праздники.
ИНГРЕДИЕНТЫ
— банка кокосового молока 400 мл,
— 2 ч. л. агар-агара,
— 1 ст. л. сахара или любого полезного подсластителя без резкого вкуса (натуральные сиропы и пр.),
— щепотка шафрана,
— 200 г малины для украшения и кислинки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Залить агар-агар небольшим количеством холодной воды на полчаса.
2. В отдельной емкости залить шафран горячей водой.
3. Нагреть кокосовое молоко и растворить в нем сироп, добавить агар-агар и шафрановую воду.
4. Разлить по маленьким красивым стаканчикам и поставить в холодильник для загустевания.
5. Сверху ровным плотным слоем выложить малину и подавать к столу (нужно обязательно что-то кислое к пресному вкусу кокосового молока).
Противопоказания в применении шафрана
Шафран используется и как лекарство, но любое лечение должно быть назначено врачом и проходить под его наблюдением.
Ниже читайте об оздоровительных рецептах шафрана, оздоровление — не лечение. А здесь — когда нежелательно принимать шафран.
— Не давайте шафран детям минимум до трех лет.
— Употребляйте шафран в небольших количествах, это очень мощное средство, которое может вызвать отравление и нервное перевозбуждение — все хорошо в меру.
— Нельзя есть шафран во время беременности и кормлении грудью.
— Шафран крайне не рекомендуется при биполярных расстройствах, повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
— Если вы аллергичны, сначала проверьте на себе небольшие количества шафрана.
Шафран для женского здоровья
Шафран не только придает изысканный вкус еде, но и приносит пользу для здоровья при регулярном употреблении. ⠀Сначала пройдемся по нашей, женской части.
При менструальных болях
Принимают по 500 мг экстракта шафрана, семян сельдерея и аниса три раза в день в течение первых трех дней менструации.
При предменструальном синдроме
Принимайте по 15 мг этанолового экстракта шафрана два раза в день все время, пока есть проявления ПМС. Эффект экстракта обычно не проявляется сразу — лишь через два полных менструальных цикла. Шафран обладает спазмолитическим действием, поэтому помогает в данных ситуациях.
Для лечения депрессии
Принимают 15—30 мг экстракта в день. Продолжительность лечения составляет 6-8 недель. Результаты могут быть столь же эффективными, как и антидепрессанты в низких дозировках.
Детоксикация
5 нитей шафрана настоять в стакане горячей воды и с утра натощак.
Шафрановый чай для укрепления иммунитета
5 нитей шафрана, 6 горошин черного перца, половину чайной ложки молотого имбиря залить горячей водой и настаивать в течение 30 минут.
Молочный напиток с шафраном от бессонницы
2—3 нити шафрана настоять в стакане горячего молока в течение 20 минут и пить на ночь, можно с мёдом.
При мигрени
3 нити шафрана измельчить, добавить в три капли масла гхи, перемешать и втереть в носовые пазухи.
афродизиак
Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин.
Шафран в косметологии
Маска для лица с шафраном
Смешайте по чайной ложке меда, сметаны и измельченных в порошок нитей шафрана. Нанесите на лицо, шею, руки и держите до 30 минут. Смойте теплой водой.
улучшение кожи лица
Порошок шафрана смешивают с молоком или медом и пьют для улучшения цвета кожи.
дефекты кожи
Пасту шафрана наносят на область, пораженную черным угрем, прыщами и обесцвечиванием кожи.
авторизуйтесь