«Откуда ты берешь белки?» — спросил меня много лет назад друг-бодибилдер, когда узнал, что я стала вегетарианкой.
Во-первых, я не разгружаю вагоны с углем ночи напролет, во-вторых, с возрастом необходимость в белке становится меньше, чем в молодости, в-третьих, белок содержится во многих продуктах, даже в брокколи.
Но король растительного белка — это чечевица (около 25% белка). В отличие от нута, гороха и фасоли, она очень легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.
В Индии существуют десятки сортов чечевицы, рекомендую закупить мунг дал (желтая гладкая) и персидскую (красная).
Любую чечевицу рекомендуется замачивать в воде, можно с содой, зеленый маш и коричневые сорта — в обязательном порядке, так как они очень долго варятся.
Представляю мое любимое быстро-блюдо — чечевичный суп из красной чечевицы. Я даю классический рецепт, из него можно убрать и добавить любые виды овощей — вы знаете, что я люблю рецепты-конструкторы из того, что есть под рукой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
— красная чечевица, 1 стакан,
— морковь, 1 шт.,
— картофель среднего размера, 1 шт.,
— помидор или томатная паста (1-2 ст. л.),
— немного соли,
— любимые специи: кориандр, пажитник, куркума, зира и пр.,
— 1 банка кокосового молоко (400 мл),
— немного оливкового или топленого масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
— Промыть чечевицу, почистить и порезать овощи.
— Если вы используете помидор, то с него нужно снять кожицу и порезать или размолоть в блендере в пюре.
— Обжарить специи в топленом масле.
— Добавить в специи томатную пасту или пюре и тушить 5—7 минут.
— Положить чечевицу и овощи и залить двумя стаканами кипятка.
— Проварить на небольшом огне до состояния готовности.
— Влить кокосовое молоко, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Без кокосового молока красная чечевица может раздражать слизистую желудка, молоко смягчает ее действие. Также можно убрать помидоры, суп станет более легким для пищеварения.
авторизуйтесь