Стараюсь готовить такие десерты, в которых половину теста составляют фрукты или овощи, а не мука-масло-сахар. Нашла новое развлечение со свеклой — грустно же ее варить только ради салата, когда можно сделать и десерт.
Шоколадный пирог из свеклы
Свекла сама по себе обладает сладким вкусом, поэтому сахар можно добавлять в минимальном количестве (сладкоежкам умножить на два).
Ингредиенты
свекла — 400 г,
мука — 280 г,
топленое или растительное масло — 120 мл,
сахар, кленовый или тростниковый сироп — 2 ст. л. (или 4-5 фиников),
какао — 3 ст. л.,
соль — 1/2 ч. л.,
разрыхлитель — 2 ч. л.,
сода — 1/4 ч. л.,
молотый имбирь — 1 ч. л.,
корица — 1/2 ч. л.,
мускатный орех — щепотка,
чернослив, грецкие орехи.
приготовление
1. Отварить свеклу до готовности, остудить, порезать кусочками и с помощью блендера сделать пюре (если вместо сахара используются финики, то и их тоже).
2. Смешать муку, какао, разрыхлитель, соду, специи и соль.
3. Сахар смешать с маслом и добавить в свекольное пюре. Добавить сухие ингредиенты и замешать немного плотное тесто.
4. Порубить чернослив и грецкие орехи и добавить их в тесто.
5. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать около часа.
Подавать можно теплым или холодным.
дополнительные добавки
Этот пирог можно готовить с различными наполнителями и соусами. Шоколадный вкус хорошо сочетается с кислым (вишня, лимонный сок и цедра, апельсиновая цедра и др.).
Сверху пирог можно поливать расплавленным шоколадом, апельсиновой глазурью, шафрановым соусом, посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
авторизуйтесь